Auszeichnung für »Kubaki«

Kubaki-Credits-Jörg-Sabach

Große Freude bei allen Beteiligten: »Kubaki« hat den Wettbewerb »Demokratisch handeln« gewonnen!

Das von Opus Einhundert initiierte Stadtteilprojekt hat im vergangenen Mai nicht nur Findorff sondern ganz Bremen in seinen Bann gezogen. Die Grundschule an der Augsburger Straße, Vereine, Kaufleute und Institutionen verwandelten den Stadtteil drei Tage lang in ein großes Festival – mit dabei: die Bremer Philharmoniker, die gemeinsam mit dem Jugendsinfonieorchester Bremen-Mitte die Aufführungen musikalisch begleiteten und mit ihrer »Musikwerkstatt on Tour« vor Ort waren.

Der Wettbewerb Demokratisch Handeln wird seit 1990 für alle allgemeinbildenden Schulen in Deutschland ausgeschrieben. Mit der Aufforderung »Gesagt! Getan: Gesucht werden Beispiele für Demokratie. In der Schule und darüber hinaus« sollen schulische Gruppen angesprochen, insbesondere aber Schülerinnen und Schüler zum Mitmachen gewonnen werden. Ideelle Partner des Wettbewerbs sind die Theodor-Heuss-Stiftung e. V. und die Akademie für Bildungsreform. Mitglieder dieser beiden bürgerschaftlichen Initiativen haben einen »Förderverein Demokratisch Handeln e.V.« gegründet, der den Wettbewerb trägt und am Lehrstuhl für Schulpädagogik und Schulentwicklung der Friedrich-Schiller-Universität Jena eine Geschäftsstelle eingerichtet hat.